うすくち
かつおだし
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■きゅうりの浅漬け■ |
<材料> |
- きゅうりは1センチぐらいの斜め切り、キャベツは2センチ幅ぐらいに切り、軽く塩もみする。
- 調味料を合わせ、しょうがの千切りを入れ軽く材料と混ぜ、
- ラップをして冷蔵庫に入れる。
- 一晩つければ出来上がり。
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きゅうり4本 しょうが1片
キャベツ4枚
かつおだし50cc
うすくち25cc
みりん25cc
塩大さじ1 |
■茶碗蒸し■ |
<材料> 具はお好みで |
- かつおだしと水をあわせて冷まし、ときほぐした卵と混ぜる。
- 器に準備しておいたお好みの具と卵汁を入れる。
- 蒸し器に入れて中火から弱火で蒸して出来上がり。
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卵3個 しいたけ、子えび
水450cc はるさめ
銀杏、蒲鉾
かつおだし大さじ3
百合根、三つ葉等 |
甘露
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■ナスのしょうが醤油■ |
<材料> |
- ナスは乱切りにしたものを素揚げし、すぐに氷水につけ冷やしざるに揚げる。
- 甘露さしみにしょうがをすったものを混ぜ、ナスにかけていただく。
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なすび2本 しょうが1片
甘露さしみ25cc |
ゆずポン酢
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■あじのたたき■ |
<材料> |
- アジの刺身に、薬味を混ぜる。
- ポン酢をつけて食べる。
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アジの刺身
薬味(あさつき、生姜) |
梅醤油 |
■冷たい梅じそスパゲティ■ |
<材料> |
- 大根おろし(よく水気を切る)に、皮をとったたらこをいれよく混ぜる。
- スパゲティを湯で時間より少し長めに茹でる。
- 茹であがったスパゲティを冷水ですばやく冷やし、よく水気を切っておく。
- 冷えたスパゲティを皿に盛り、 1. をかけ、千切りにした大葉と半分に切ったカイワレ、刻み海苔、湯通ししたシラスをのせる。
- 最後に梅醤油をかけて出来上がり。かけすぎに注意!
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大根半分
スパゲティ230g
たらこ2腹
大葉5枚 カイワレ1パック
刻み海苔 シラス |
つゆっこ
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■スタミナ長いも■ |
<材料> |
すった長いもを冷やし、つゆっ子をかけて食べる!
夏場の疲れた体に、簡単に栄養が取れそして食べやすい一品です。
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長いも つゆっこ |
こいくち
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■自家製スタミナ焼肉のタレ■ |
<材料> |
- りんご
、にんにく、しょうが、たまねぎをすりおろす。
(フードカッターでいっしょにすってもよい)
- 調味料を合わせ、 1. ですりおろしたものをあわせ混ぜる。
- 最後にごま油を入れるとより香りもよくなります。
時間をおくと味がなじみまろやかな味になります。
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味噌大さじ1 濃口醤油75cc
りんご半分 酒25cc
にんにく1片 味醂50cc
しょうが1片 砂糖大さじ2
たまねぎ半分 |