夏メニューを紅梅しょうゆでより簡単に美味しく!

〜商品別おすすめレシピ〜

うすくち

かつおだし
■きゅうりの浅漬け■ <材料>
  1. きゅうりは1センチぐらいの斜め切り、キャベツは2センチ幅ぐらいに切り、軽く塩もみする。
  2. 調味料を合わせ、しょうがの千切りを入れ軽く材料と混ぜ、
  3. ラップをして冷蔵庫に入れる。
  4. 一晩つければ出来上がり。
きゅうり4本 しょうが1片
キャベツ4枚
かつおだし50cc
うすくち25cc
みりん25cc
塩大さじ1
■茶碗蒸し■ <材料> 具はお好みで
  1. かつおだしと水をあわせて冷まし、ときほぐした卵と混ぜる。
  2. 器に準備しておいたお好みの具と卵汁を入れる。
  3. 蒸し器に入れて中火から弱火で蒸して出来上がり。
卵3個 しいたけ、子えび
水450cc はるさめ
銀杏、蒲鉾
かつおだし大さじ3
百合根、三つ葉等
甘露
■ナスのしょうが醤油■ <材料>
  1. ナスは乱切りにしたものを素揚げし、すぐに氷水につけ冷やしざるに揚げる。
  2. 甘露さしみにしょうがをすったものを混ぜ、ナスにかけていただく。
なすび2本 しょうが1片
甘露さしみ25cc
ゆずポン酢
■あじのたたき■ <材料>
  1. アジの刺身に、薬味を混ぜる。
  2. ポン酢をつけて食べる。
アジの刺身
薬味(あさつき、生姜)
梅醤油
■冷たい梅じそスパゲティ■ <材料>
  1. 大根おろし(よく水気を切る)に、皮をとったたらこをいれよく混ぜる。
  2. スパゲティを湯で時間より少し長めに茹でる。
  3. 茹であがったスパゲティを冷水ですばやく冷やし、よく水気を切っておく。
  4. 冷えたスパゲティを皿に盛り、 1. をかけ、千切りにした大葉と半分に切ったカイワレ、刻み海苔、湯通ししたシラスをのせる。
  5. 最後に梅醤油をかけて出来上がり。かけすぎに注意!
大根半分
スパゲティ230g
たらこ2腹
大葉5枚 カイワレ1パック
刻み海苔 シラス
つゆっこ
■スタミナ長いも■ <材料>
すった長いもを冷やし、つゆっ子をかけて食べる!
夏場の疲れた体に、簡単に栄養が取れそして食べやすい一品です。

長いも つゆっこ
こいくち
■自家製スタミナ焼肉のタレ■ <材料>
  1. りんご 、にんにく、しょうが、たまねぎをすりおろす。
     (フードカッターでいっしょにすってもよい)
  2. 調味料を合わせ、 1. ですりおろしたものをあわせ混ぜる。
  3. 最後にごま油を入れるとより香りもよくなります。

時間をおくと味がなじみまろやかな味になります。

味噌大さじ1 濃口醤油75cc
りんご半分 酒25cc
にんにく1片 味醂50cc
しょうが1片 砂糖大さじ2
たまねぎ半分