奥出雲/紅梅しょうゆ

天保より創業してから田舎の自然の恵みの中で醤油をつくってきました。
合成甘味・保存料は一切使用しない天然志向。更に低塩仕上げですので健康にも良くとがった辛さのない自然の美味しさが口の中にやさしく広がります。
これからも、天然にこだわり使用する素材にもこだわって、お客様の食と健康に良いものを造っていこうと思います。
・紅梅天然醸造(古式製法)
厳選された原料とミネラル豊富な天然天日塩で麹を造り、中国山地自然のろ過を経てわき出る天然水で仕込んだ良質の“もろみ”を1〜2年四季の温度変化を感じながら天然発酵させます。
※最近は速醸法(人工的に温度を加えることによって、3〜6ヶ月で強制発酵させる醸造法)が多いようです。

・さい仕込み(二段仕込み)
紅梅天然醸造醤油でもう一度麹を仕込む方法です。こうしてできた“もろみ”を更に2年以上時間をかけてじっくりと発酵熟成させることにより、当社独自の伝統の旨みを醸し出します。さい仕込み醸造を行うことにより単純な化学式では割り切れない旨みの成分が複雑に絡みあい、風味が強く、深いコクのしょうゆになります。

 


紅梅天然醸造(こいくち醤油・うすくち醤油)


さい仕込み醸造法(甘露さしみ醤油・さしみ醤油)