■二十世紀・梨
ライトグリーンの梨二十世紀!!
色、形が美しく、甘味も上品で人気があります。味の方も抜群!
果肉が滑らかで果汁も多く、わずかな酸味が味の魅力を引き立てます。
水分も多く、あまり甘味が無い事から外国でも人気が高く、近年ではアメリカや
香港などに輸出されています。 |
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■新興梨(しんこうなし)
二十世紀梨よりも一回り大きく、甘味と酸味がほどよく調和した晩生の赤梨です。
果肉、品質ともに良好で大玉。貯蔵がきくことも特徴のひとつです。
晩秋の味覚として、ご進物におすすめします。 |
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■西条柿
西条柿は中国地方を中心に栽培される地方色豊かな果実で、渋抜きした
美味しさは格別です。
古くは毛利と尼子が中国地方の覇権を競った戦国時代、干し柿として戦場での
携帯食として珍重されていました。
果肉は「富有柿」などに比べると黄色みが強く青い柿といった感じですが、舌触
りがよく、とても甘くて美味しい柿です。ぜひ食べてみてください。 |
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■津田かぶ
津田かぶとは、松江市の津田地区一帯で昔から栽培されてきた「まが玉」
のような形の赤かぶです。色は地上部が赤紫、地下部は白色で肉質は柔らかく、
主に漬物用として栽培されています。
「ぬか漬け」や「浅漬け」として松江の特産品となっています。
漬物は、シャキッとした歯触りですっきりとした甘味!また刻んだ葉は野沢菜のよ
うな苦味があり、これまた絶品です。 |
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■デラウェア・ぶどう
デラウェアは、「種無しぶどう」として親しまれています。
果色は濃紅色で糖度が高く、甘さいっぱいのぶどうです。
小粒ながらエネルギーが満ちあふれ、またミネラルも豊富に含まれているため
疲労回復や貧血予防として古くから重宝されています。 |
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■ピオーネ・ぶどう
ピオーネは、巨峰とカノンホールマスカットの交配種。
「種無し」で食べやすいことから、人気があります。
果色は赤みがかかった黒色で、甘さと酸味のバランスが良いぶどうです。
大粒で食べごたえがあり、高級感もたっぷりで、お中元に最適です。 |
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■アムスメロン
アムスメロンは、メロン特有のいがらっぽさも無く、まろやかでとても甘い
品種です。 果肉は黄色でとても柔らかくジューシー、玉張りも良くて美味しさが
ギュッと詰まったメロンです。
高級品種「アールスメロン」にひけをとらぬ食味でありながら、価格は手ごろで
「庶民派のメロン」として人気があります。 |
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