検体名 | 検査項目 | 検査結果 | 単位 |
いわがき 御波海域 |
一般生菌数※1 | - | CFU/g |
腸炎ビブリオ※2 | - | /g | |
腸管出血性大腸菌(O157など) | - | ||
大腸菌※3 | 18未満 | /100g | |
麻痺性貝毒※4 | - | MU/g | |
下痢性貝毒(機器分析)※5 | - | MU/g | |
ノロウィルス(改良法)※6 | 検出せず | ||
浄化槽取水 | 大腸菌群数※7 | - | /100ml |
浄化槽海水 | 大腸菌群数※7 | - | /100ml |
※1 標準平板菌数測定法
※2 アルカリペプトン水増菌培養法
※3 EC発酵管によるMPN法
※4 麻痺性貝毒試験法(環乳第30号)
※5 オカダ酸群の検査について(食安基発0306第3号、食安監発0306第1号)
※6 改良検査法(東京都健康安全研究センター開発法)
※7 LB-BGLB発酵管によるMPN法