2021.02.16出荷前検査結果 (検査機関/島根県環境保健公社)

 検体名 検査項目 検査結果 単位
いわがき
保々見海域
 一般生菌数※1 300以下  CFU/g
 腸炎ビブリオ※2 3未満 /g 
 腸管出血性大腸菌(O157など) 陰性  
 大腸菌※3 18未満  /100g
 麻痺性貝毒※4 不検出 MU/g 
 下痢性貝毒(機器分析)※5 不検出 MU/g
 ノロウィルス(改良法)※6 検出せず  
 養殖場海水 大腸菌群数※7 2未満  /100ml 

※1 標準平板菌数測定法
※2 アルカリペプトン水増菌培養法
※3 EC発酵管によるMPN法
※4 麻痺性貝毒試験法(環乳第30号)
※5 オカダ酸群の検査について(食安基発0306第3号、食安監発0306第1号)
※6 改良検査法(東京都健康安全研究センター開発法)

※7 LB-BGLB発酵管によるMPN法