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良い豚肉の見分け方
 

肉の色はやや灰色がかった淡いピンク色で光沢のあるものがよいです。鮮度が落ちると灰色が強くなります。また、肉の表面がきめ細かくよくしまり、切り口がなめらかなものを選びましょう。ロースなど脂身と赤身が層をなしている部位は、脂肪の色が白または乳白色で適度に粘りのあるものを選びます。豚肉で脂肪が黄色い物は、肉質が劣る肉でおいしくありません。赤身と脂肪の境目がはっきりしているものほど、新鮮です。

● 購入時の注意点
表面が変色していないこと、肉からにじみ出した液体が少ないこと。脂身が乳白色か白色で、ツヤのあるものが新鮮です。消費期限などの表示にも注意しましょう。食肉は最後に買い、まっすぐ帰宅してすぐに冷蔵庫で保管しましょう。

 
(群馬県養豚協会「群馬県産豚肉ハンドブック」より