■中華あれこれ大衆グルメ
大連はまさに中華天国!海鮮・飲茶・点心・四川・北京・・・兎に角安くて美味しいです。普通のレストラン
に行くと1人前がとても多いということを忘れないでください。詰まり出来るだけ沢山の友達とわいわいと
種類豊富に食事するのがこつです!勿論注文の時に半人前の注文も可能なのでケースバイケース!
又残った食べ物は中国では「打包」(ダーバオ)するのは常識です。この事はくれぐれも遠慮なく!!!
5、6人集まって食事すると種類豊富で1人20元(300円)くらいでOK !缶ビールが1本:3から5元(60円)
です。餃子は有名で、焼餃子、蒸餃子、水餃子って3種類あるけどこれが三者三様でやっぱり水餃子が
オススメです。皮がツルツルして中味の具の種類も兎に角豊富!海産物豊富な大連だからこそですが
「海老」は当然「うに」や「しゃこ」入りまで有ります。焼餃子も様々でピザみたいな焼餃子も有りますよ!
日本で見かける「肉まん・あんまん」の大きさだけど中国では、小龍包二回りくらい大きくなったサイズが
定番で、日本の中華街で売ってる「ぶたまん」とかかなりビッグサイズだけどイメージが全然違って大連
では一皿15個くらいのってきますので3人だったら1人5個でOK!!あとはお米の麺?“米線”(mixian  
ミーシエン)があっさりしておいしいです。何か優しい感じがして癒し風のメニューで頭が入っちゃうんじゃ 
ない?といわんばかりの大きなどんぶりに透き通るようなスープがたっぷり具と麺が別々で運ばれてき
て、店員さんが目の前で入れてくれます。具といっても薄〜くスライスされた肉とヒラヒラした新鮮野菜を
パラパラっと入れて、小さい器に移しながら薬味とかで調整して食べます。もとは、結構淡白だから調整
加減で違いはでるけどこってり中華に飽きたら“米線”(mixian ミーシエン)は胃に優しくてオススメ!!