■この様な白酒(ばいちゅう)で乾杯は如何ですか?

白酒(パイチュウ)は中国の穀物を原料とする蒸留酒で主原料から高粱酒(カオリャンチュウ)とも製法から焼酒(シャ
オチュウ)とも言われます。中国語では日本の焼酎も「白酒」と呼ぶ場合も有りますが中国の西洋料理店などでは状
況によっては赤ワインを意味する中国語「紅酒」と同様に白ワインを「白酒」と受け取る場合も有りますのでご注意!
従い白ワインの場合は「白葡萄酒」赤ワインの場合は「赤葡萄酒」と言えば間違い有りません。白酒のアルコール度
数は50度以上でしたが嗜好の変化から今では低度酒と呼ばれる38度程度の白酒が主流となっています。50度以
上だった「白酒」も現在は45度のものが出て居ますがウイスキーやブランデーはほとんどが40度程度です。中国で
の宴席で何度も行う乾杯には基本的に白酒を使いますが乾杯用には小さいグラス(小酒杯)を使います。飲んだ後
で相手に杯の底を見せて飲み干した事を示す習慣がありますが余り無理をなさらぬ様に力量?を弁えてくださいね!