■中国のレストランはとても多種です。

食に関しては本当に沢山のレストランや専門店そして屋台と中国の食文化はとっても多種多量です。何でも食べる
中国人と良く言いますが正にその通りでまたその食べる量も日本人とは全く違います。写真の様なレストランは高級
なレストランと言えますがそのグレードも様々です。食事の注文のコツは中国の1人前が日本人にとっては2人前と
考えて「小皿」に出来る物は半分にして貰って先ず少な目に注文をして足らなければ追加をするのが賢い注文方法
です。また中国では残った食べ物を持ち帰る事(ダーバオ)は常識ですので食事が済んで席でお勘定(マイダン)を
するときに遠慮無く「ダーバオ」と仰って下さい。服務員(フーエン)は良く承知していて専用の容器に入れてくれます。