牛の品種
肉用種
肉を作ることを目的とした牛
黒毛和種
和牛として有名な牛で一般的に肉質に優れた牛で、ロース部位には細かな 脂肪沈着
(霜降り状態) があります。
褐毛和種
肉質は黒毛和種にやや劣るものが多いが、発育がよく体が大きい牛でロース部位に対し
肩やももの部位の比率が高いことが挙げられます。
日本短角種
東北(青森、岩手)で主に飼育されており、主としてショートホーンを交配してつくられた牛です。
その他
無角和種など。
乳用種
乳を作ることを目的とした牛
ホルスタイン種
その生産量は和牛よりも多く、スーパーやデパートなどの大衆向けの牛肉のほとんどが、
この牛から生産されています。
ジャージ種
ホルスタイン種より乳量は少ないが乳脂肪率が高い牛です。
その他
ガンジーなど。