HACCP(ハセップ)とは

1960年代に米国の宇宙開発計画に伴い、宇宙食を作るために考案された企画である。


言葉の意味

 

 

基本思想と目的

基本思想

    食品の生育、生産、製造から最終的に人が摂取するまでの全ての段階において

    食品の安全性、健全性、および正常性を確保するための思想で「今、作ってい

    る食品には、どのような危害の可能性があるか」の分析えを行い、その危害を

    どうしたら防げるか、最も重要なポイントを管理していく事です。

目的

    1. 食品事故の防止

       生物化学(細菌、微生物、ウイルス、リケッチャ、原虫、etc)

       化学的 (有害アミン、ソラニン等の植物毒、添加物、発色材)

       物理的 (金属、ガラス、毛、etc)

    2. 高品質で安全な食品の製造と販売

    3. 販売店よりのHACCP導入要請

    4. 輸出に対する考慮