HACCP(ハセップ)とは 1960年代に米国の宇宙開発計画に伴い、宇宙食を作るために考案された企画である。
言葉の意味
基本思想 食品の生育、生産、製造から最終的に人が摂取するまでの全ての段階において 食品の安全性、健全性、および正常性を確保するための思想で「今、作ってい る食品には、どのような危害の可能性があるか」の分析えを行い、その危害を どうしたら防げるか、最も重要なポイントを管理していく事です。 目的 1. 食品事故の防止 生物化学(細菌、微生物、ウイルス、リケッチャ、原虫、etc) 化学的 (有害アミン、ソラニン等の植物毒、添加物、発色材) 物理的 (金属、ガラス、毛、etc) 2. 高品質で安全な食品の製造と販売 3. 販売店よりのHACCP導入要請 4. 輸出に対する考慮 |