おすしは上手に食べると、本当においしくて体にいい食べ物なんです。
健康に気をつけると、栄養価と同時に魚の出身地が気になりますね。魚の場合、スーパーや魚屋さんでは国産品は水域名(※水揚港名も可)や県名。輸入品は原産国名。また、養殖ものや解凍物はその旨をそれぞれわかるように表示する義務があるんです。魚を買うときにはよく確認しましょう。養殖ものはカロリーがちょっと多くなりますよ。
おすし屋さんは表示義務はないですが、よく知ってますよ。ひとことカウンターの中の親方に聞いてみてください。魚の出身地はもちろん、旬の時期やおいしい食べ方まで教えてもらえるかもしれませんよ。
それからおすしに付きもののお茶や酢も、おすしに負けないくらいに効能があるんです。
お茶のカテキンは殺菌力や抗酸化作用がありますが、最近血糖値を下げたり、体脂肪を減少させるダイエット効果が注目されていますね。酢も殺菌力があり、血行を良くし疲労回復に役立ち、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。特にすし屋が使う醸造酢は各種アミノ酸が多く含まれ、効果バツグンです。
おいしくて、体に良いおすしをゆっくり召し上がってください。その上においしい料理のヒントも教えてもらえたら、ちょっと得した気分ですね。 |