おいしい野菜の育て方 |
トキワのおいしいピーマンの作り方(有機農法)
元肥(10m2当り) ○すくすく堆肥みどりちゃん…20kg 1、酵素有機BX(有機質肥料)…2kg 2、骨リン(牛骨リン酸肥料)…2kg 3、カニライム(カニガラ)…1kg 4、有機石灰(カキ殻石灰)…1kg または サンゴ要源・・・・1kg または 太郎君(配合有機肥料)・・・・・10kg 1〜4+トキワの秘密を入れて作りました。 苗は、1番花がもうすぐ咲くくらいまで管理を入念に |
■品種 甘味種には京波、京みどり、エース、辛味種には鷹の爪、八房。観賞用には五色、旭光がある。 ■性質と育て方 高温性なので楽に夏を越すことができる。管理さえよければ、栽培期間が長くなり、霜が降りるまで収穫できる。そのため、肥切れしないように追肥の回数を多くするとともに、敷きわらをして乾燥を防ぐ。 ■収穫 1番果や実が一度にたくさん成ったときは若採りして、草勢の維持をはかる。 ■栽培のコツ 大苗を植え、しっかり支柱を。 ◎無農薬栽培の決め手 HB−101(桧、オオバコ、杉他の抽出エキス)を、10日毎に1,000〜3,000倍で葉面散布又は、灌水しますと虫を寄せつけず、病気に強く旺盛な生育をします。ぜひ、お試し下さい。 |
畑の準備 肥料入れ、畝づくりはナスと同じ 低温に弱いのでビニールマルチをすると効果がある はさみで十字または円形に穴をあける |
|
管理 風に弱いので支柱は交差させてしっかりと 支柱立て、整枝、などはナスに準じる |
敷きわらと梅雨明けからの灌水で、夏の乾燥を防ぐことがたいせつ |
追肥 |
その後 15〜20日に1回ぐらい畝の両側に肥料をばらまき、土とまぜて畝に寄せる |