和菓子専用の教室で授業を行います
① 訓練場所と訓練方法
市民活動センターの菓子づくりホール及び研修室を訓練場所として、
座学指導と実技指導を午前9時から午後5時までの1日7時間で
集団指導を行い、菓子技術者としての基礎知識と応用実技が身につきます
② 訓練コースと訓練時間
* 松江和菓子についての特別講義 内藤 守(島根県菓子工業組合顧問)
1、 基礎学科コース〔合計28h〕
菓子製造の基礎となる製菓材料・製餡等を指導する
・製菓材料(3.5h)
・製菓理論・製餡(24.5h)
2、 実技コース〔合計56h〕
和菓子技術者としての各種菓子製造技法を懇切に指導する
・蒸し物(10.5h)
・餡 物(10.5h)
・焼き物(10.5h)
・流し物(7h)
・求 肥(7h)
・包 餡(3.5h)
・総 括(7h)
3、 技能開発コース〔合計56h〕
名産品開発、茶席菓子、その他、応用技術をマスターしてより高度な
技術を習得し、商品開発を行える技術者を育成する
・専門実技(56h)
③ 授業料
授 業 料 |
一 般 |
組合員 |
基礎学科コースと実技コース |
一括 |
130,000 |
110,000 |
分割 |
65,000×2 |
55,000×2 |
技能開発コース |
一括 |
検討中 |
検討中 |
分割 |
検討中×2 |
検討中×2 |
* 入校決定後すみやかに納入して下さい
* 分割は4月と9月の2回に分けて納入して下さい
* 別途白衣代がかかります
④ 担当指導員(令和6年度予定)
大江 克之 (厚生労働大臣認定「現代の名工」)
松本 茂治 (島根県優秀専門技能者)
狩野 郁雄 (全国和菓子協会認定「選・和菓子職」)
山口 章 (山口商店社長)
永江製粉工場見学
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