島根県菓子工業組合
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島根県菓子技術専門校

 

キャリアアップしたい、菓子製造二級技能士検定に合格したい・・・etc
和菓子職人が学んでいます。

基礎の餡作りから習いたい、おいしい和菓子が作りたい・・・etc
仕事も子育ても一段落、ゆったりと自分の時間を過ごしたいと考える方が学んでいます。

菓子処松江ならではの恵まれた環境で、本格的な和菓子作りを学びませんか?

 

開校の目的

島根県菓子技術専門校日本三大菓子処である松江市を中心とした菓子製造業は優れた技術者によって伝統的な技法が多く引き継がれており、島根県の伝統産業として位置付けられて
います。しかし近年の技能離れや、技術者の高齢化により、この伝統技術を継承する後継者の不足が懸念されています。
そこで、その現状を打開し、島根の伝統産業を後世に伝え、菓子業界の振興に資するため、平成9年から県の認定を受け、体系的、組織的な職業訓練を行い、技術者の育成、技術の向上を図る認定職業訓練校を開校しました。

 

訓練校の運営

島根県菓子工業組合が事業主体となって、職業能力開発促進法で定められた訓練基準に従った職業訓練を実施しています。

 

訓練校の組織

訓練校組織図

 

入校するには  

島根県菓子技術専門校① 応募資格

【基礎学科・実技コース】
1、 島根県菓子工業組合に加入する事業所の後継者・従業員
2、 菓子づくりに興味を有し、就業準備等のために受講を希望する方
3、 県外の菓子事業所で雇用されている従業員
4、 上記の条件を満たさない一般の方でも受講できます

【技能開発コース】
1、 島根県菓子工業組合に加入する事業所の後継者・従業員で実務経験(2年以上程度)を有する方
2、 島根県菓子技術専門校の卒業生で実務経験(2年以上程度)を有する方
3、 県外の菓子事業所で雇用されている従業員で、実務経験(2年以上程度)を有する方

② 応募手続き

【入校手続き】
1、 入校願書などの関係書類を島根県菓子工業組合事務局へ提出してください
2、 受付期間 令和6年1月~令和6年2月末日まで
3、 定員 各コース10名で締め切ります
4、 基礎コースと実技コースはセットで受講して頂きます

【提出書類】
1、 入校願書
2、 従業員証明書
3、 履歴書
*1~3の用紙は、お申し込み次第事務局からお送りいたします

③ 選考と入校
書類選考の上、面接にて入校を決定いたします

キャリア形成促進助成金制度が利用できます
認定職業訓練校に訓練生を派遣した事業主に対しては、受講期間中の賃金の1部を助成するキャリア形成促進助成金制度を利用することができます

 

和菓子専用の教室で授業を行います

島根県菓子技術専門校① 訓練場所と訓練方法
市民活動センターの菓子づくりホール及び研修室を訓練場所として、
座学指導と実技指導を午前9時から午後5時までの1日7時間で
集団指導を行い、菓子技術者としての基礎知識と応用実技が身につきます

② 訓練コースと訓練時間
* 松江和菓子についての特別講義 内藤 守(島根県菓子工業組合顧問)

1、 基礎学科コース〔合計28h〕
菓子製造の基礎となる製菓材料・製餡等を指導する
・製菓材料(3.5h)
・製菓理論・製餡(24.5h)

2、 実技コース〔合計56h〕
和菓子技術者としての各種菓子製造技法を懇切に指導する
・蒸し物(10.5h)
・餡 物(10.5h)
・焼き物(10.5h)
・流し物(7h)
・求 肥(7h)
・包 餡(3.5h)
・総 括(7h)

3、 技能開発コース〔合計56h〕
名産品開発、茶席菓子、その他、応用技術をマスターしてより高度な
技術を習得し、商品開発を行える技術者を育成する
・専門実技(56h)

③  授業料

授 業 料 一 般 組合員
基礎学科コースと実技コース 一括 130,000 110,000
分割 65,000×2 55,000×2
技能開発コース 一括 検討中 検討中
分割 検討中×2 検討中×2

* 入校決定後すみやかに納入して下さい
* 分割は4月と9月の2回に分けて納入して下さい
* 別途白衣代がかかります

④  担当指導員(令和6年度予定)
大江 克之 (厚生労働大臣認定「現代の名工」)
松本 茂治 (島根県優秀専門技能者)
狩野 郁雄 (全国和菓子協会認定「選・和菓子職」)
山口 章  (山口商店社長)
永江製粉工場見学

 

令和6年度(第26期)カリキュラム
   


島根県菓子工業組合が事業主体となって、職業能力開発促進法で定められた訓練基準に従った職業訓練を実施しています。

授業時間 午前授業 9:00 12:30
  休  憩 12:30 13:30
  午後授業 13:30 17:00
下記を基本とし、変更の場合事前通知致します。
*令和6年5月16日入校式(松江和菓子についての特別講義)

 

基礎学科コース 午 前 午 後
5月17日 製菓理論・製餡 製菓理論・製餡
5月24日 製菓材料 製  餡
6月7日 製  餡 製  餡
6月14日 製  餡 製  餡
実技コース 午 前 午 後
7月5日 包  餡 蒸し物
8月23日 蒸し物 餡  物
9月6日 蒸し物 餡  物
10月4日 流し物 焼き物
11月8日 餡 物 焼き物
11月15日 求肥(餅物) 焼き物
1月10日 流し物 求肥(餅物)
2月7日 総  括 総  括
技能開発コース(講座内容検討中) 午 前 午 後
 月 日   検討中 検討中
 月 日   検討中 検討中
 月 日   検討中 検討中
 月 日   検討中 検討中
 月 日   検討中 検討中
 月 日   検討中 検討中
 月 日   検討中 検討中
 月 日   検討中 検討中
*新型コロナウイルス感染予防対策を講じて授業をすすめます。
*新型コロナウイルス感染症が拡大した場合は内容が変更となることがございます。

  

 

 

 

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