■オーナーの一日
朝7:30、仕入れのため市場へ出発です。 片道15分、到着すると花の
セリが始まる8:00までに今日の入荷状況を下調べです。 どんな品物が
どのくらい入荷しているか一通り見て、本日の仕入れの計画とセリ値の
予測をする。 20年この道で培ってきた経験が物を言います。 (なんて、
ちょっとうぬぼれ・・・)
9:30、セリ落した荷物をまとめて花の仕入れは終了です。 次に同じ
市場内にある果物の仲卸へ行って、昨日注文しておいた品物を受け取
り市場を後にします。
10:00、仕入れた荷物を持ち帰ってやっと朝の仕事が一段落です。
これで朝飯にありつけます。腹へったぁ〜 12:00まで休憩です。
お昼、スタッフが食事に出かけている間、店番をしながら昨日の伝票整
理と今日の注文依頼、配達の確認です。
13:00、お昼の間に仕分けしておいた商品の配達に出発です。途中、
昼休憩を取りながら16:00までに配達を済ませます。その日の配達件数
によって休憩時間が決まります。時には2時間、またある時は30分だった
りとまちまちです。
16:00〜18:00、店がいちばん忙しい時間帯です。 接客をしながら
スタッフといっしょに注文商品の製作です。
18:00スタッフはOff、残ったアルバイトに配達等の指示をしながら在庫
の確認、今日一日の反省です。
19:00〜20:00、一日の最後の仕事は当店のホームページの手直しや
メールのチェックです。
20:00、電気や火の始末をして帰宅です。そうそう戸締りの前に「今日も
一日無事終わりました。ありがとうございました。」と神棚に一礼します。
それでは、さようなら。おやすみなさい。 |