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〜牛乳の種類はいろいろ〜

わたしたちがふだん飲んでいる牛乳にはいろいろな種類があります。
つくりかたにより、おおきく4つにわけられます。


牛   乳

生乳(牛からしぼったままの乳)を加熱殺菌したもので、水やほかの原料ははいっていません。乳脂肪分3 %以上、無脂乳固形分8%以上の成分をふくむものです。
加 工 乳

生乳または脱脂粉乳やバターなどの乳製品を原料に、乳成分をふやしたものや、乳脂肪分をへらしたものなどがあります。濃厚牛乳や低脂肪乳などです。
部分脱脂乳

生乳から乳脂肪の一部をとりのぞいたもの。たんぱく質やカルシウムはほぼ牛乳とおなじです。
乳 飲 料

生乳または乳製品を主原料に、乳製品以外のものをくわえたもの。カルシウムやビタミンを強化したもの や、コーヒー・果汁をくわえたものなどです。