●作り方 |
(1) |
もち米は水洗いし分量の牛乳に1時間以上つけておく。もち米と牛乳をミキサーにかけ、ヨーグルト状にしておく。 |
(2) |
牛乳を温め、砂糖、こしあん粉、塩を加え、あんを練っておく。 |
(3) |
野菜は一緒にゆで、モロヘイヤは軽くしぼり、さつまいも、かぼちゃはそれぞれつぶしておく。 |
栗 ういろう |
(1)100mlに(2)150gと牛乳を加えてよく混ぜ、型に流し栗をのせ、10〜15分間蒸す。 |
モロヘイヤ 大福 |
(1)250mlにモロヘイヤを加え、さらにミキサーにかける。 これをフライパンに流し入れ、弱火にかけ、木ベラで透明になり粘りが出るまで練る。 片栗粉を入れたボウルにあけ(2)のあん(25g×4)を手早く包み、形をととのえる。 |
いも きんつば |
さつまいもに砂糖を加えて混ぜ、4等分にし角型にととのえ、薄力粉をつけておく。 (1)50mlに砂糖、薄力粉を加え混ぜておく。(衣) 薄力粉をつけたさつまいもに衣をつけながらフライパンで一面ずつ焼いていく。 |
ごま まんじゅう |
(1)100mlにかぼちゃ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えよくこね、4等分にし(2)のあん(25g×4)を包み、黒ごまをまぶして油で揚げる。 |
●料理のポイント |
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つきたてもちが牛乳ともち米で簡単に作れます。また、
同じ生地を利用するため短時間で4種類の和菓子が出来ます。 |