牛乳・バター・生クリーム・スキムミルクを下記の基準以上使用したオリジナルな料理・スイーツであること。
創意工夫のある料理内容であり、家庭で作れるような普及性のあるレシピであること。
それぞれの使用基準(4人分)は次の通りとする。
単品使用の場合
- 牛乳
- 200ml 以上
- バター
- 20g以上
- 生クリーム
- 60ml 以上
- スキムミルク
- 20g以上
2〜4品使用の場合
- 2品
- 左記の1/2以上
- 3品
- 左記の1/3以上
- 4品
- 左記の1/4以上
(例) 2品使用の場合
- 牛乳
- 100ml 以上
- バター
- 10g以上
- 生クリーム
- 30ml 以上
- スキムミルク
- 10g以上
調理時間は下ごしらえなど全てを含めて1時間以内とする。
予算は4人分で2,500円以内とする。
応募用紙に
- 料理名
- 材料と分量と材料費(4人分)
- 作り方(所要時間)
- 自分で工夫した点
を記入の上、 住所・氏名・電話番号・年令・性別・職業 (学生の応募者は学校名)を書いて
松江市殿町111 松江センチュリービル2階 鰍aSSコスモ内 料理コンクール事務局 までお送りください。
>> 応募用紙はこちらから <<
島根県在住の高校生以上の方(但し、料理を職業としている者を除く。)
項 目 | 細 目 | 内 容 | 配 点 |
---|---|---|---|
普及性 | 料理のしやすさ アレンジ キッチン道具 材料の入手 |
手軽に作れる、時間がかからない いろいろと対応ができる 使用する道具・器具が一般的 簡単に入手できる |
30点 |
独創性 | アイデアの斬新さ | 料理内容に新規性、創意工夫がある | 20点 |
味覚 | 美味しさ | 味・舌触り・色合い・食べやすさ 飽きない味・なじみ易い |
20点 |
利用性 | 牛乳・乳製品の使用 | 調理特性を良く活かしている | 20点 |
総合 | 全体的評価 | 栄養バランス・安全性・適量性 楽しさ |
10点 |
全応募作品の中から料理コンクール出場の作品を選考します。
上記選出者により、平成26年10月5日(日)13:00〜に島根県立大学短期大学部松江キャンパスにおいて、調理審査を行います。
※当日、会場までの交通費は当協会が負担いたします。
- 最優秀賞
- 1名
- 賞品2万円相当
- 優秀賞
- 1名
- 賞品1万円相当
- 優良賞
- 若干名
- 賞品5千円相当
最優秀賞及び優秀賞の方は、11月15日(土)に岡山で行われる中国地区大会に出場していただきます。
平成26年6月5日(木)〜平成26年9月5日(金)必着
〒690-0887 松江市殿町111 松江センチュリービル2階
械SSコスモ内 料理コンクール事務局
島根県牛乳普及協会
松江市殿町19-1 島根JAビル内 Tel:0852-25-5462 Fax:0852-21-4481
E-mail:milk@shima-chiku.or.jp
後援
- 島根県
- 島根県教育委員会
- 中国生乳販売農業協同組合連合会
- 島根県立大学 短期大学部 松江キャンパス
- 山陰中央新報社
協賛
- 一般社団法人中央酪農会議
過去のコンクール入選作品
- 令和4年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 令和3年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 令和2年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 令和元年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成30年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成29年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成28年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成27年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成26年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成25年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成24年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品
- 平成22年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 入選作品