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島根県牛乳普及協会では、牛乳・乳製品を使った
オリジナル料理のレシピを募集しています。

作品募集内容

応募規定

牛乳・バター・生クリーム・スキムミルクを下記の基準以上使用したオリジナルな料理・スイーツであること。
創意工夫のある料理内容であり、家庭で作れるような普及性のあるレシピであること。

それぞれの使用基準(4人分)は次の通りとする。

単品使用の場合

牛乳
200ml 以上
バター
20g以上
生クリーム
60ml 以上
スキムミルク
20g以上

2〜4品使用の場合

2品
左記の1/2以上
3品
左記の1/3以上
4品
左記の1/4以上
 

(例) 2品使用の場合

牛乳
100ml 以上
バター
10g以上
生クリーム
30ml 以上
スキムミルク
10g以上

調理時間は下ごしらえなど全てを含めて1時間以内とする。
予算は4人分で2,500円以内(税込)とする。

応募要領

応募用紙に

  1. 料理名(タイトル)
  2. 材料と分量と材料費(4人分)
  3. 作り方(所要時間)
  4. 工夫した点

を記入の上、 住所・氏名・電話番号・年齢・性別・職業 (学生の応募者は学校名)を書いて
松江市殿町111 松江センチュリービル2階 鰍aSSコスモ内 料理コンクール事務局 までお送りください。

>> 応募用紙はこちらから <<

応募資格

島根県在住の高校生以上の方(但し、料理を職業としている者を除く。)

審査基準

項 目 細 目 内 容 配 点
普及性 料理のしやすさ
アレンジ
キッチン道具
材料の入手
手軽に作れる、時間がかからない
いろいろと対応ができる
使用する道具・器具が一般的
簡単に入手できる
30点
独創性 アイデアの斬新さ 料理内容に新規性、創意工夫がある 20点
味覚 美味しさ 味・舌触り・色合い・食べやすさ
飽きない味・なじみ易い
20点
利用性 牛乳・乳製品の使用 調理特性を良く活かしている 20点
総合 全体的評価 栄養バランス・安全性・適量性
楽しさ
10点

料理コンクール

書類審査会

全応募作品の中から調理審査(島根県大会)出場の作品を選考します。

調理審査(島根県大会)

上記選出者により、令和2年10月4日(日)13:00〜に松江市教育文化センターSan・san館(松江市西川津町 JAしまね くにびき地区本部)において、調理審査を行います。
※当日、出場者の会場までの交通費は当協会が負担いたします。

表彰

最優秀賞
1名
賞品1万5千円相当+乳製品詰め合わせ
優秀賞
1名
賞品5千円相当+乳製品詰め合わせ
優良賞
若干名
乳製品詰め合わせ

中国地区大会

最優秀賞及び優秀賞の方は、令和2年11月14日(土)に岡山で行われる中国地区大会に出場していただきます。
※中国地区大会出場者には旅費が支給されます。

募集期間

令和2年7月6日(月)〜令和2年9月7日(月)必着
新型コロナウイルスの感染拡大防止の措置、またはそれに準じる変化があった際は、やむを得ず開催を中止または内容を変更する可能性がございます。

応募先・問合せ先

〒690-0887 松江市殿町111 松江センチュリービル2階
械SSコスモ内 料理コンクール事務局

主催

島根県牛乳普及協会
松江市殿町19-1 島根JAビル内 Tel:0852-25-5462 Fax:0852-21-4481